Главная

Продукты пчеловодства

Лечение

Медовая кулинария

Косметика

Определение качества меда

Хранение меда

работа на дому с http://moneymaster.ru

Мед.

Основным продуктом, который дают пчелы, является мед. Много столетий он являлся единственным сладким продуктом. Сейчас в питании людей имеется много заменителей меда, но ни один из них не обладает его ценнейшими свойствами. Мед - очень вкусный продукт, его можно употреблять на десерт в разных видах, а также это - ценный комплекс питательных элементов, играющих большую роль в процессах ассимиляции. Он быстро освобождает энергию, расходуемую в период наибольшей дневной активности человека.

Цветочный мед сильно отличается по своему химическому составу от сахара. Состав меда весьма разнообразен. Он содержит более 300 химических соединений и минеральных солей. Мед содержит около 18-20%воды, а остальные 80% составляют сухие вещества, из них около 75% глюкоза и фруктоза, которые организм усваивает без какой либо переработки. Также он очень богат ферментами (инвертаза, диастаза, каталаза, липаза), которые называют побудителями жизни. В нем также содержатся в малом количестве (до 0,43%)разнообразные кислоты. Большая часть из них приходится на органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная, глюконовая, янтарная, винная, щавелевая, муравьиная, уксусная и др. Из неорганических кислот в меде встречаются фосфорные и соляная кислоты. Кислоты активизируют деятельность пищеварительного тракта и способствуют изменению микрофлоры в благоприятном направлении. Есть в меде и витамины. В сочетании с другими важными веществами, они значительно повышают их ценность. В 1г меда содержится: 30мкг витамина С, 10мкг витамина Е, 4мкг витамина В, 3,8мкг витамина Н, 3,1 мкг витамина РР и др. В натуральном меде всегда имеются микроскопические частицы зерен пыльцы, которые попадают туда вместе с нектаром. По своему происхождению мед может быть цветочный(который делится на два вида: монофлерный - с медоносов одного вида, и полифлерный - с различных медоносов), падевый, сахарный, а также из сладких фруктов и плодовых соков. Натуральным медом является цветочный и падевый. По цвету мед может быть : прозрачный - акация, клен, люцерна; белый - осотовый, малиновый, рапсовый; янтарный - липа, донник, плодовый; желтый - одуванчик, ива, горчица, эспарцет; темно-коричневый -гречка; темно-желтый с красноватым оттенком - рябиновый, вересковый; зеленоватый - фацелиевый, кипрейный. Лучшими сортами считают светлый мед, но бывает и наоборот: гречка, темный мед с лугов высокогорья.

Различные сорта меда:

Липовый мед. Мед из одуванчиков.
Малиновый мед. Кленовый мед.
Мед из белой акации. Гречишный мед.
Мед майский. Мед из садов.
Вересковый мед. Мятный мед.
Полевой мед. Лесной мед.
Клеверный мед. Мед с горных лугов.
Фацелиевый мед. Донниковый мед.
Мед из подсолнуха. Мед из сока.
Пьяный мед. Падевый мед.
Мед из сахара


Назад.
(c)pcheloprodyct.ru 2008