Главная

Продукты пчеловодства

Лечение

Медовая кулинария

Косметика

Определение качества меда

Хранение меда

работа на дому с http://moneymaster.ru

Пьяный мед.

Пчелы его собирают с таких нектароносов как андромеда, аконит, азалия, бирючина, багульник болотный, чемерица, рододендрон и др. Иногда пыльца тоже является источником токсичности меда. По обычным внешним признакам его трудно отличить от хорошего. Ядовит он благодаря наличию глюкозида. Употребление небольшой дозы (до 100-150г) этого меда вызывает головокружение, тошноту и доже в некоторых случаях потерю сознания. Многие ученые искали способы очистки этого меда от нежелательных компонентов. И был найден довольно простой способ. Если подержать некоторое время пьяный мед под давлением при температуре 46 градусов цельсия, то все находящиеся в нем ядовитые вещества распадаются, а вкусовые и пищевые качества его не меняются. И еще одно очень любопытное явление: мед, выработанный пчелами из нектара ядовитых растений (болиголов, белена, олеандр, наперстянка) получается совершенно безвредным как для пчел так и для человека.

Падевый мед.

Изготавливают пчелы этот мед из сладкой густой жидкости, выделяемой тлями, червяками и другими насекомыми, питающимися соком растений. Пчелы собирают падь с листьев и перерабатывают в падевый мед. Он вязкий и тягучий. Цвет может быть разный, в зависимости от источников происхождения темно-коричневым, темно-зеленым, бурым и даже черным. Вкус и аромат у падевого меда тоже не одинаковый - может быть слабый, средний, неприятный, горьковатый, солоноватый, кисловатый. Пчелы чаще всего собирают падь и нектар вместе, поэтому чисто падевого меда почти не бывает. Появляется он в ульях когда в природе не цветут или слабо цветут медоносы. По сравнению с цветочным он имеет много неперетравливаемых желудком пчелы веществ и меньше сахара. У него значительно ниже бактерицидные свойства. Эти добавки делают падевый мед совсем непригодным для корма пчел. Для людей употребление падевого меда совсем не вредно. На западе такой мед с игольчатых, пользуется большим спросом.

Липовый мед. Мед из одуванчиков.
Малиновый мед. Кленовый мед.
Мед из белой акации. Гречишный мед.
Мед майский. Мед из садов.
Вересковый мед. Мятный мед.
Полевой мед. Лесной мед.
Клеверный мед. Мед с горных лугов.
Фацелиевый мед. Донниковый мед.
Мед из подсолнуха. Мед из сока.
Пьяный мед. Падевый мед.
Мед из сахара


Назад.
(c)pcheloprodyct.ru 2008