Пчелы его собирают с таких нектароносов как андромеда,
аконит, азалия, бирючина, багульник болотный, чемерица, рододендрон
и др. Иногда пыльца тоже является источником токсичности меда.
По обычным внешним признакам его трудно отличить от хорошего.
Ядовит он благодаря наличию глюкозида. Употребление небольшой
дозы (до 100-150г) этого меда вызывает головокружение, тошноту
и доже в некоторых случаях потерю сознания. Многие ученые искали
способы очистки этого меда от нежелательных компонентов. И был
найден довольно простой способ. Если подержать некоторое время
пьяный мед под давлением при температуре 46 градусов цельсия,
то все находящиеся в нем ядовитые вещества распадаются, а вкусовые
и пищевые качества его не меняются. И еще одно очень любопытное
явление: мед, выработанный пчелами из нектара ядовитых растений
(болиголов, белена, олеандр, наперстянка) получается совершенно
безвредным как для пчел так и для человека.
Падевый мед.
Изготавливают пчелы этот мед из сладкой густой
жидкости, выделяемой тлями, червяками и другими насекомыми,
питающимися соком растений. Пчелы собирают падь с листьев и
перерабатывают в падевый мед. Он вязкий и тягучий. Цвет может
быть разный, в зависимости от источников происхождения темно-коричневым,
темно-зеленым, бурым и даже черным. Вкус и аромат у падевого
меда тоже не одинаковый - может быть слабый, средний, неприятный,
горьковатый, солоноватый, кисловатый. Пчелы чаще всего собирают
падь и нектар вместе, поэтому чисто падевого меда почти не бывает.
Появляется он в ульях когда в природе не цветут или слабо цветут
медоносы. По сравнению с цветочным он имеет много неперетравливаемых
желудком пчелы веществ и меньше сахара. У него значительно ниже
бактерицидные свойства. Эти добавки делают падевый мед совсем
непригодным для корма пчел. Для людей употребление падевого
меда совсем не вредно. На западе такой мед с игольчатых, пользуется
большим спросом.