Ранней весной пчелы устремляются на поиски пыльцы
к первым цветам ивы, мать-и-мачехи, лещине. Они наполняют пыльцой
корзиночки третьей пары ножек, увлажняют ее особым секретом
и приносят в улей в виде комочков-обножек. За один раз пчела
может принести 8-10мг пыльцы, а иногда и больше. Они заготавливают
этот чудо-продукт и используют для выработки маточного молочка,
воска, а также для кормления своего потомства. Пыльца - это
второе после меда блюдо для пчел. В природе нет пищевого аналога,
равного пыльце по концентрации всех составных компонентов, нужных
для нормального развития и функционирования организма человека.
Пыльца - это продукт пыльников, окружающих пестик, возвышающийся
в центре цветка. Она является мужским элементом цветка. Состоит
из отдельных, очень маленьких пыльцевых зерен. У разных растений
они отличаются по величине, форме, цвету. Пыльца насекомоопыляемых
растений крупнее, чем пыльца ветроопыляемых.
С древних времен пыльца привлекала внимание народной
медицины и широко использовалась как лечебное средство
. В ней
содержится 240 веществ, которые очень нужны организму для нормального
протекания биохимических процессов. Также обнаружено около 50
биологически активных веществ. Чего только там нет - белки,
сахара, жиры, минеральные соли, набор почти всех витаминов,
антибиотики, фитогормоны, ферменты и др. Ее зерна - это клад
для человека.
Назад.