При длительном хранении мед может сильно менять
свой удельный вес, собственный вес, содержание воды. Если
его хранить в сухом помещении в открытой посуде, то содержание
воды в нем может снизится до 14%, а вес уменьшится на 4-5%.
А если хранить во влажном помещении, мед способен вбирать
окружающую влажность из воздуха. При относительной влажности
60% зрелый мед становится водянистым, и по мере увеличения
влажности водянистость возрастает. Мед при этом, как правило,
прокисает. В сухом помещении закрытый зрелый мед хорошо сохраняется
при любой температуре. А во влажной лучше хранить при температуре
ниже 10 градусов или выше 27. Мед способен впитывать посторонние
запахи, поэтому посуда и помещение должны быть чистыми. В
нем нельзя хранить кислую капусту, селедку, овощи, керосин.
Мед можно хранить в деревянный бочках и ящиках, металлической,
керамической, стеклянной посуде. Наиболее пригодным материалом
для бочек является липа. Годятся также бук, кедр, тополь.
В бочках из хвойных пород дерева мед набирает смолистый запах,
в осиновых делается горьким, а в дубовых чернеет. Металлическая
посуда может быть из нержавеющей стали, алюминия и металлов
покрытых эмалью.
Назад.